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Traitement De Salaire / Administration De Personnel ( Suit 6 )



Section II                                                           LES SALAIRES

II.      Quelles formes peut prendre la rémunération ?

Le salaire en espèces et le salaire en nature :

En principe, le salaire est payé en espèce et non en nature. Autrefois, le paiement du salaire en nature était fréquent dans les professions agricoles et artisanales (fournitures de nourriture, logement ..). Aujourd’hui hui. Le paiement du salaire en nature est beaucoup plus rare et ne concerne que certaines activités : agriculture, restauration Ces deux formes de salaire peuvent bien entendu être combinées.

 Le cas des pourboires :

Les pourboires sont des sommes d argent versées par les clients aux salariés en contact direct avec la clientèle. Ils sont fréquemment utilisés dans les professions de la restauration, de l hôtellerie et de coiffure.

Les pourboires peuvent être prélevés sur les notes des clients par le biais d un pourcentage (Service compris) et / ou remis volontairement à l employeur, soit directement, soit indirectement (pourboires remis aux salariés, puis centralisés par

employeur). Ce dernier est tenu de redistribuer intégralement ces sommes au personnel intéressé.

III.   Qu en est- il du paiement de la rémunérations ?

Partant du caractère alimentaire des rémunérations, le législateur n en a pas laissé le paiement à la discrétion de l employeur. Il en a précisé les modalités de paiement et en a déterminé les preuves.

  Les modalités du paiement :

Périodicité Les rémunérations doivent être payées régulièrement, et à intervalle rapproché pour permettre aux salariés de subvenir normalement à leurs besoins et à ceux de leurs familles.
Le lieu du paiement Le législateur n a pas précisé le lieu de paiement de la rémunération.

 Les preuves de paiement :

La législation du travail a prévu des moyens spécifiques en la matière ; qui sont :
La carte de travail :  A défaut  d un contrat de travail écrit ou d une lettre

engagement, l employeur est tenu de délivrer une carte de travail à chaque salarié

Le bulletin de paie : sa délivrance au salarié est imposé par la loi. C est un document comportant un certain nombre de mentions qui permet de renseigner le salarié sur les modalités de calcul de sa rémunération, la période de travail, primes, déductions, .

Le livre de paie : ou carnet de paie est un registre qui est obligatoirement tenu dans chaque entreprise ; il doit reproduire proprement et par ordre de date toutes les mentions portées sur le bulletin de paie. Il doit être présenté, sur leur demande, aux inspecteurs de travail et ceux de la caisse nationale de sécurité sociale.

Reçu pour solde de tout compte : Le salarié ou démissionnaire doit signer un reçu de solde de tout compte.

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